Top.Mail.Ru
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Центр прикладной психофизиологии
Национальная школа детекции лжи
Режим работы:  
  • пн. - чт.: с 9-00 до 18-00,
  •  
  • пт. с 9-00 до 17-00,
  •  
  • сб. - вс.: выходной

Современные технологии применения полиграфа

Обновлённое четырёхтомное издание «Доказательная полиграфология»

14.09.2021
Обновлённое четырёхтомное издание «Доказательная полиграфология»

Уважаемые коллеги!
Сообщаем вам о выпуске А.Б. Пеленицыным и А.П. Сошниковым второго, переработанного и дополненного издания о современных технологиях применения полиграфа под новым названием «Доказательная полиграфология».

В новом издании кроме тщательной переработки и корректировки технологий, рассмотренных в его первом варианте, добавлены материалы, появившиеся в мировой полиграфологии за последние 6 лет. При этом объём издания увеличился почти в полтора раза!

Стоимость четырехтомного руководства составляет 7 000 рублей. Для членов «Центра поддержки полиграфологов» традиционно предоставляется скидка в 20%

Публикуем текст Предисловия ко второму изданию, в котором описано, в том числе, что же нового появилось в полиграфологии за последние несколько лет, что побудило нас подготовить данное издание.

Предисловие ко второму изданию

«Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого»
Сократ, 469-399 г.г. до н.э.

Во втором издании Руководства нами изменено его название на «Доказательная полиграфология» с целью привлечь внимание читателя к тому, что в Руководстве излагаются только валидизированные (научно защищённые) методы. Кроме того, в связи с накопленными с момента выхода первого издания новыми научными данными в области прикладной психофизиологии в Руководство внесены важные корректировки. Данное издание подготовлено как практическое пособие, прежде всего, для слушателей и выпускников «Национальной школы детекции лжи» (НШДЛ), действующей на базе Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Центр прикладной психофизиологии» (АНО ДПО «ЦПП»), прошедших цикл подготовки с присвоением квалификации:

«Полиграфолог — специалист в области применения методов прикладной психофизиологии (тестирование на полиграфе, невербальное сканирование) в целях оценки благонадёжности персонала и установления достоверности информации, сообщаемой человеком».

Издание также может оказаться полезным для всех практикующих полиграфологов, интересующихся новейшими технологиями применения полиграфа и готовых использовать их в своей работе.

Мы, авторы этого Руководства, больше 30 лет, то есть основную часть своей активной трудовой деятельности, посвятили исследованию и практике применения полиграфа для решения самых различных прикладных задач. Сложилось так, что мы стали фактическими свидетелями, а отчасти даже участниками всех основных событий в России новой и новейшей истории такого раздела прикладной психофизиологии, как оценка достоверности сообщаемой человеком информации. По нашему мнению, накопленный большой профессиональный и жизненный опыт даёт нам право поделиться своими знаниями, выводами и рекомендациями, которые могут оказаться полезными как начинающим полиграфологам, так и опытным специалистам, среди которых много наших хороших и добрых друзей.

Хотелось бы поимённо назвать профессионалов своего дела, многолетний опыт общения с которыми позволил более глубоко взглянуть на сложнейшую профессию полиграфолога, что, в конечном счёте, способствовало подготовке данного издания. Это и Л.Г. Алексеев, и В.В. Коровин, и А.В. Алексеев, и преждевременно ушедшие от нас В.Н. Федоренко и Б.И. Гусейнов, и многие другие, отдавшие полиграфологии бóльшую часть своей жизни. Интереснейший и неповторимый опыт общения с этими людьми на протяжении десятилетий так или иначе получил отражение в этом пособии, которое мы, собственно, и посвящаем нашим друзьям и коллегам.

За многолетний период нам удалось повидать много интересного и поучительного в процессе развития полиграфа в нашей стране. На наших глазах разворачивалась практически вся новейшая история метода оценки достоверности информации с применением полиграфа: возникали и уходили в прошлое одни методы, им на смену приходили другие, вспыхивали и тускнели яркие личности, формировались и трансформировались различные прикладные направления и школы как в России, так и за рубежом. Однако мы не были пассивными наблюдателями этих процессов. По мере сил и в рамках своего понимания актуальности задач, выдвигаемых жизнью в тот или иной период времени, мы пытались внести свой посильный вклад в развитие прикладной психофизиологии и в обеспечение безопасности нашего Российского государства. О том, оказались ли наши усилия полезными и нужными, судить вам, дорогие читатели этого издания.

Несмотря на противоречивое отношение общества к процедуре тестирования на полиграфе, осмелимся утверждать, что в системе обеспечении кадровой безопасности организаций с явно очерченными факторами риска, носителями которых могут быть отдельные работники, применение полиграфа должно занимать одно из основных мест. Правда, при одном условии, что использо вание этого метода будет организовано правильно, то есть с учётом как его сильных сторон, так и тех проблем, которые могут возникать при его применении.

В данном Руководстве мы не будем всесторонне освещать тему применения полиграфа для целей обеспечения безопасности в конкретных организациях и ведомствах, поскольку по этому вопросу имеется уже достаточно публикаций. Мы остановимся только на наиболее существенных особенностях его применения как в кадровой работе, так при проведении служебных разбирательств и криминальных расследований, которые пока, к сожалению, не нашли должного отражения в специальной литературе, но которые важны для правильного понимания его реальных практических возможностей и наиболее эффективного применения. Все рассмотренные нами методы как раз и предназначены для решения этих задач.

Что касается кадровой работы, то известно, что одной из главных задач любой организации является поддержание высокого уровня лояльности и надёжности персонала, а также выявление потенциально опасных лиц среди сотрудников и кандидатов на работу (службу) в эту организацию. Нередко глубина этой проблемы и её актуальность в полной мере осознаётся руководителями подразделений и владельцами компаний только тогда, когда организации уже нанесён значительный ущерб, например, совершено хищение информации, денег или товаров. В таких случаях возникает острая необходимость в скорейшей локализации случившегося и выявлении конкретных злоумышленников в кругу подозреваемых лиц. Часто для решения этих задач возможно только применение метода тестирования на полиграфе.

Вместе с тем не меньшее значение имеет и превентивное выявление ненадёжных и потенциально «опасных» лиц, которые при определённых условиях способны совершить действия, наносящие организации серьёзный ущерб. Особенно важно заблаговременно выявлять таких лиц, что называется, «на входе», в процессе приёма на работу или службу, когда имеющиеся сведения о человеке ограничены, а поступающая информация в основном исходит от него самого и нуждается в перепроверке. В условиях сложной политической и экономической ситуации, в которых сегодня находится Россия и страны СНГ, достаточно высокого уровня криминализации и нечестной конкуренции, данная проблема становится особенно актуальной, и применение полиграфа в качестве одного из способов её решения также может быть очень эффективным, а в некоторых случаях — просто незаменимым.

Тестирование с применением полиграфа представляет собой прикладную психофизиологическую стандартизированную процедуру, предназначенную для осуществления оценки достоверности информации, сообщаемой изучаемым лицом в отношении конкретных вопросов, связанных с возможной его причастностью к событиям и фактам, которые интересуют владельцев, руководство, кадровый аппарат, службу безопасности компании, предприятия, организации или правоохранительные органы. Существует четыре основных направления применения полиграфа:

  1. Изучение кандидатов на работу, выявление среди них нежелательных лиц и их недопущение в структуру данной организации.
  2. Выявление среди работающего персонала лиц, относящихся к «группе риска» с точки зрения безопасности компании. Данная работа может осуществляться в ходе стандартных мероприятий, проводимых в отношении работников, например, при формировании резерва выдвижения или принятии решения о повышении в должности.
  3. Проведение внутренних служебных разбирательств в связи с конкретными хищениями, утечкой информации, порчей оборудования или другими действиями, нанёсшими ущерб компании или организации.
  4. Применение полиграфа при проведении расследований в правоохранительных органах.

Следует отметить, что применение полиграфа, выполняемое в целях изучения и отбора персонала, существенно отличаются от его применения при проведении служебных разбирательств и расследований как по степени сложности и составу используемых методических приёмов, так и по степени точности и надёжности получаемых результатов.

В настоящем Руководстве так же, как и в предыдущем его издании, мы постарались в деталях описать самые современные доказательные технологии, фактически венчающие процесс развития и совершенствования методов применения полиграфа за последние 45 лет. Их валидность и эффективность сегодня не вызывают сомнения. Там, где это необходимо, в отдельных разделах кратко приводятся наиболее важные исторические детали, существенные для понимания сути современных подходов к применению полиграфа.

Следует отметить, что замысел, а точнее, потребность написания такого подробного Руководства, начиная с его первого выпуска, возникала у нас достаточно давно, однако по разным причинам до определённого времени реализовать этот проект было затруднительно.

Дело в том, что, с одной стороны, необходимость подобной публикации всегда осознавалась преподавательским составом и слушателями НШДЛ, поскольку описание наиболее точных и надёжных методов тестирования в доступной открытой литературе, как правило, было неполным, а зачастую и не вполне корректным. Поэтому требовался качественный учебный материал, который бы преодолевал эти критически важные недостатки.

С другой стороны, две наиболее современные, эффективные и в практическом плане крайне полезные технологии, появившиеся в самое последнее время, а именно «Эмпирическая система числовой оценки полиграмм» (ЭСО) (Empirical Scoring System /ESS/) и её новейшая модификация «Мультиномиальная эмпирическая система числовой оценки» (ЭСО-М) (Multinomial Scoring System /ESS-M/), а также метод «Однотемного скрининга с вопросами «управляемой» лжи» (Directed Lie Screening Test /DLST/), ещё не были в достаточной степени исследованы и окончательно оформлены в той мере, чтобы их можно было уверенно рекомендовать для применения в практической работе и, соответственно, использовать в учебном процессе. Было очевидно, что без этих высокоэффективных, технологически простых и, несомненно, изящных новых методов задуманное нами Руководство выглядело бы, мягко говоря, недоработанным.

Таким образом, второе издание Руководства дополнено теми рекомендациями и новыми технологиями, которые появились в России и в некоторых зарубежных странах за последние 5 лет после выхода из печати первого издания.

Что же нового появилось за эти последние 5 лет?

  1. Окончательно возникло понимание важности доказательной практики применения полиграфа как основы для решения важных задач в сфере обеспечения безопасности современного общества.
  2. Тесты ЮТА получили всеобщее мировое признание. Сформулированная в них технология тестирования фактически стала стандартом применения полиграфа во всём мире, включая полицию США, которая обычно с большим сопротивлением принимает всё новое.
  3. Окончательно развеяны многие ошибочные представления, которые без доказательства длительное время существовали в профессии. В частности:
    • утверждение о независимости проверочных вопросов в однотемных многоаспектных тестах;
    • о преимуществах «исключающих» вопросов сравнения перед «неисключающими (включающими)» и т. п.
  4. В связи с доказательством отсутствия независимости проверочных вопросов в однотемных тестах:
    • изменилась система применения теста ЮТА с тремя проверочными вопросами, где вместо требования применения близких по смыслу вопросов в разных формулировках теперь рекомендуются более свободные их формулировки с гораздо более широким смыслом;
    • для теста ЮТА(м) окончательно подтверждена возмож- ность его оценки по Единому суммарному баллу. Кроме того, этот тест наконец-то получил заслуженное именное название «Метод Раскина» (Raskin Technique).
  5. Вопросы «управляемой» лжи заняли прочное место в зоновых тестах, применяемых при расследованиях любых типов преступлений и повсеместно принимаются на вооружение правоохранительными органами всех стран.
  6. Заявившая о себе в начале 2-й декады 2000-х годов Эмпирическая система числовой оценки прочно заняла позиции самой точной, эффективной и популярной.
  7. Окончательно обоснована и сформулирована «Аналитическая теория тестирования на полиграфе», которая открыла возможность широкого применения мультиномиального подхода к числовой оценке результатов тестирования, что привело:
    • к появлению её новейшего варианта — «Мультиномиальной эмпирической системе числовой оценки», в которой пороги принятия решения теперь обеспечивают значительное сужение зоны неопределённых результатов;
    • к дополнительному независимому подтверждению фундаментальной основы системы вероятностной оценки результатов тестирования ChanceCalc, реализованной в полиграфах серии «Диана».
  8. «Параметры Кирчера» дополнились четвёртым информативным признаком — спазмом сигнала фотоплетизмограммы.
  9. Стала шире применяться автоматизация процесса тестирования на полиграфе. В частности, всё шире применяется предъявление вопросов компьютером (иногда даже с удалением полиграфолога из помещения на время проведения теста с целью снижения отрицательного воздействия фундаментального «Принципа наблюдаемости»).
  10. Значительные успехи достигнуты в области автоматического выявления артефактов в зарегистрированных полиграммах.

В связи со сказанным считаем необходимым ещё раз подчеркнуть, что в настоящее Руководство включены только те современные научно обоснованные методы тестирования, высокая эффективность которых была многократно доказана качественными исследованиями и документированной практикой. К числу таких методов, в частности, относятся:

  • Многотемный скрининговый тест, использующий современную, высокоэффективную количественную оценку «значимости» исследуемых тем, которая позволяет применять формат, состоящий практически только из проверочных вопросов. Разработанная нами система анализа «значимости» различных тем позволяет использовать этот тест с максимальной эффективностью.
  • Однотемный скрининговый тест с вопросами «управляемой» лжи, позволяющий провести дополнительное углублённое исследование человека в ходе его скринингового тестирования или быть применённым как самостоятельная технология при проведении расследований.
  • Однотемный одноаспектный тест с вопросами сравнения, в основу которого, главным образом, положены принципы и подходы, выработанные, обоснованные и доказанные в результате более чем 40-летних исследований. Тест, который при правильной его реализации в настоящее время имеет максимальную точность получаемых результатов.
  • Однотемный многоаспектный тест с вопросами сравнения, также в основном построенный на результатах указанных выше исследований. В настоящее время данный тест является наиболее популярным и эффективным при проведении оперативно-разыскных мероприятий во всём мире.
  • Тест на фактическую осведомлённость (известный также как «Тест на знание виновного») в его максимально полном варианте с использованием специальной системы объективной количественной оценки результатов.

Описываемые технологии применения полиграфа относятся к лучшим практикам, называемым доказательными, которые в полной мере применяются сегодня наиболее квалифицированными специалистами разных стран, в том числе и в первую очередь, полиграфологами государственных структур. Следует особо отметить, что рассматриваемых в данном издании методов вполне достаточно для того, чтобы на самом современном уровне решать любые задачи, которые могут быть поставлены перед практикующим специалистом. Владение ими исключает необходимость использовать какие-либо другие техники, тем более те, которые зачастую характеризуются невнятными описаниями и неизвестной валидностью.

Конечно, описанные в Руководстве методы не исчерпывают перечень всех современных технологий применения полиграфа, в том числе находящихся, как говорится, «на подходе». Процесс их создания, а также проверки эффективности и оценки практической полезности продолжается и, вероятнее всего, будет протекать постоянно. Поэтому нет никакого практического смысла ждать завершения всех этих новых разработок.

К числу таких «созревающих» методических нововведений, например, относится так называемый «Метод сравнения проверочных вопросов» (Relevant Comparison Test /RCT/). Завершение его разработки можно ожидать уже в ближайшие годы, хотя необходимо отметить, что положенный в его основу принцип взаимной сравнительной оценки проверочных вопросов в рамках одного теста на самом деле не такой уж и новый, поскольку давно используется в одном из вариантов многотемного скринингового теста, который подробно изложен во 2-й части данного Руководства.

В конечном счёте цели настоящего издания можно сформулировать следующим образом:

  • Доведение до полиграфологов-практиков доказательных методов и создание условий для стандартизированного подхода к проведению тестирований с их применением.
  • Повышение качества, точности и надёжности результатов, получаемых в процессе тестирования с применением полиграфа.
  • Предотвращение недопустимого использования в ходе тестирования на полиграфе непроверенных и научно необоснованных методов (то есть фактически экспериментирования над людьми).

Описываемые в Руководстве технологии применения полиграфа являются стандартизированными процедурами, что гарантирует получение максимально качественных и надёжных результатов при их правильном использовании. Произвольное, необоснованное отклонение от технологических требований или полное их игнорирование неизбежно ведёт к опасному экспериментированию и в конечном счёте к снижению точности и надёжности применяемых методов и, как следствие, значительному увеличению ошибок в выводах.

При подготовке второго издания Руководства авторами критически учтён опыт применения полиграфа, накопленный за многолетнюю практику отечественными и зарубежными специалистами и учёными, работающими в государственных и негосударственных структурах и спецслужбах, а также информация открытого и ограниченного доступа о самых последних достижениях в области прикладной психофизиологии, опубликованная в различных специализированных отечественных и зарубежных научных и научноприкладных изданиях, и, конечно, результаты собственных исследований и разработок.

Помимо основных методов тестирования, изложенных в настоящем Руководстве, в приложениях приводится ряд вспомогательных материалов, которые в определённой степени дополняют описываемые технологии и могут быть полезными для их углублённого понимания.


Возврат к списку