Top.Mail.Ru
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Центр прикладной психофизиологии
Национальная школа детекции лжи
Режим работы:  
  • пн. - чт.: с 9-00 до 18-00,
  •  
  • пт. с 9-00 до 17-00,
  •  
  • сб. - вс.: выходной

Современные технологии применения полиграфа

Новости

Видеолекция на тему: «Проблемы получения, проверки и оценки показаний в уголовном судопроизводстве», Я.В. Комиссарова

29.04.2020

Уважаемые коллеги!
31 марта 2020 года в рамках мероприятий по повышению квалификации адвокатов, организуемых Федеральной палатой адвокатов России, с видеолекцией на тему: «Проблемы получения, проверки и оценки показаний в уголовном судопроизводстве» выступила преподаватель НШДЛ Ярослава Комиссарова, доцент кафедры криминалистики Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), главный редактор федерального научно-практического журнала «Эксперт-криминалист», кандидат юридических наук, доцент.

Лекция доступна для просмотра в любое время по ссылке.

С точки зрения уголовно-процессуального права, не имеет значения, лжет человек умышленно или добросовестно заблуждается. Показания участников уголовного судопроизводства, содержащие недостоверную информацию, являются недопустимым доказательством. Поэтому следствие и суд, руководствуясь ст. 87 УПК РФ («Проверка доказательств»), стремятся получить новые доказательства, подтверждающие или опровергающие проверяемое, чтобы таким образом оценить достоверность сведений, сообщаемых людьми. С этой целью по уголовным делам проводится множество экспертиз, в том числе, психологические и психофизиологические с применением полиграфа.

Лектор достаточно подробно рассказала о методическом обеспечении производства судебных психофизиологических экспертиз с применением полиграфа в России. Она подчеркнула, что компетенция эксперта (психолога и полиграфолога) ограничена современным уровнем развития науки.

Практика свидетельствует о том, что наличие качественных экспертных методических рекомендаций не является гарантией их правильного понимания и использования – как государственными судебными экспертами, так и частнопрактикующими специалистами. Осознавая обязательность выполнения требований ст. 204 УПК РФ («Заключение эксперта»), в своих заключениях они охотно ссылаются на действующие методики, однако при проведении исследований грубо нарушают оговоренные в них положения. Были рассмотрены конкретные примеры научно необоснованных выводов экспертов по уголовным делам.

Обзор лекции на сайте ФПА России.

Справка о лекторе: Комиссарова Ярослава Владимировна.

Ярослава Комиссарова имеет 30-летний опыт работы в качестве судебного эксперта. Исследования и экспертизы с применением полиграфа проводит с 1998 г. Ее заключения многократно были положены в основу процессуальных решений (включая обвинительные и оправдательные приговоры), некоторые из которых для прокуратуры г. Москвы, а затем и Генеральной прокуратуры РФ стали поводом указать на целесообразность расширения практики производства психофизиологических экспертиз по уголовным делам.

Информационное письмо «О проведении психофизиологических экспертиз» прокуратуры г. Москвы (исх. № 28-05/06-05 от 16.11.2005).

Приложение к письму Генеральной прокуратуры России (исх. № 28-15-05 от 14.02.2006) «Обобщение практики использования возможностей полиграфа при расследовании преступлений».

Возврат к списку