Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Центр прикладной психофизиологии
Национальная школа детекции лжи
Современные технологии применения полиграфа

Аннотация частей и разделов Руководства

Данное пособие, состоящее из 4-х частей, под общим названием «Современные технологии применения полиграфа» является специализированным руководством и предназначено для слушателей и выпускников НШДЛ в качестве основного учебного материала.

Первоначальная идея подготовить данное пособие в виде единой книги оказалась не совсем удачной по двум причинам: во-первых, книга получилась бы излишне громоздкой и неудобной при постоянном использовании, во-вторых, принимая во внимание тот факт, что процесс совершенствования современных технологий применения полиграфа идет непрерывно, их неизбежное обновление на основе вновь поступающих сведений будет легче и удобнее осуществлять отдельными книгами, посвященными разным методическим подходам. Переиздавать при этом целиком все Руководство мы считаем нецелесообразным.

Обращаем внимание, что во всех частях Руководства установлена единая сквозная нумерация его разделов.


Часть 1

1. История появления и развития современных технологий применения полиграфа.

2. Фундаментальные психофизиологические основы современных методов тестирования с применением полиграфа.

3. Мета-анализ валидности существующих методов тестирования на полиграфе.

Первая часть посвящена общим вопросам, имеющим отношение ко всем конкретным технологиям применения полиграфа, описываемым в последующих частях Руководства. При изложении краткой истории применения полиграфа упор делается на ее новый и новейший периоды, в ходе которых, собственно, и зародились современные технологии.

В разделе, посвященном основным психофизиологическим явлениям и закономерностям, основное внимание уделяется рассмотрению того, как их универсальное использование позволяет повышать точность, надежность и эффективность современных методов применения полиграфа независимо от их направленности.

Наконец, в последнем разделе рассматриваются причины, сделавшие необходимым проведение мета-анализа валидности существующих методов, и его результаты, которые ярко подтверждают выраженное преимущество современных технологий применения полиграфа на фоне ранее существовавшей методологии.

Часть 2

4. Однотемный одноаспектный зоновый тест.

Помимо детального описания однотемного одноаспектного зонового теста, известного как «Тест ЮТА», в данном разделе подробно рассматриваются основные принципы и технологии применения полиграфа, предложенные и обоснованные исследователями из Университета штата Юта (США), которые применимы ко всем без исключения форматам тестов, поскольку эти принципы и подходы основаны на фундаментальных психофизиологических закономерностях. Эти технологии были тщательно апробированы в НШДЛ и максимально адаптированы для использования в России.

Часть 3

5. Однотемный многоаспектный зоновый метод.

6. Однотемный скрининг с вопросами сравнения «управляемой» лжи.

7. Эмпирическая система оценки полиграмм.

Объединение в одной части Руководства разных на вид методов тестирования обусловлено их близким родством. В основе лежит однотемный многоаспектный тест с вопросами сравнения, который был разработан в Университете штата Юта как альтернатива Армейскому Модифицированному методу основных вопросов (Army MGQT), длительное время стоявшему на вооружении у федеральных полиграфологов и популярному у большинства остальных специалистов в США и за их пределами. Этот формат метода, который также известен как Модифицированный метод основных вопросов ВВС США (AF MGQT), подробно описывается в данной части книги. На основе однотемного многоаспектного теста в начале 90-х годов XX века был создан эффективный контрразведывательный метод тестирования на полиграфе, получивший название «Тест на шпионаж и саботаж» (Test for Espionage and Sabotage /TES/).

В дальнейшем, в конце первой декады 2000-х годов, на основе этого метода был разработан его современный упрощенный вариант, получивший название «Однотемный скрининг с вопросами сравнения «управляемой» лжи» (Directed Lie Screening Test /DLST/). В ходе разработки этого теста возникла задача создания для него адекватного способа числовой оценки результатов. Так появилась «Эмпирическая система оценки полиграмм» (Empirical Scoring System /ESS/) – наиболее простая, совершенная и эффективная система числовой оценки. Обе эти технологии подробно описываются в данной части Руководства.

Часть 4

8. Тест на фактическую осведомленность.

9. Многотемный скрининг.

10. Противодействие полиграфу и способы борьбы с ним.

Как и в третьей части книги, приводимые здесь два метода тестирования, а именно, «Тест на фактическую осведомленность» и «Многотемный скрининг» тесно связаны между собой. Хотя «Тест на фактическую осведомленность», который изначально имел авторское название «Тест на знание виновного» (ТЗВ), а позднее стал называться «Тестом на скрываемую информацию», и был создан Д. Ликкеным в 1959 году, его современное применение, как это ни покажется удивительным, следует рассматривать как новейшую, мало кому известную технологию, основу которой составляет специальная математическая модель, используемая для обработки его результатов, о которой также мало кто осведомлен.

Наиболее эффективный современный вариант метода многотемного скрининга также построен на основе указанной математической модели, что обеспечивает ему высокую чувствительность и устойчивость к применению приемов противодействия.

И конечно, актуальнейшей на сегодняшний день теме противодействия полиграфу посвящена заключительная глава 4-й части и Руководства в целом.