Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Центр прикладной психофизиологии
Национальная школа детекции лжи
Современные технологии применения полиграфа

Новости

Скончался Виктор Николаевич Федоренко

27.06.2016

26 июня 2016 года, на следующий день после 41-й годовщины создания лаборатории №30 КГБ СССР ушел из жизни один из ее старейших сотрудников и наш близкий друг Виктор Николаевич Федоренко. Число оставшихся в живых ветеранов первого поколения 30-й лаборатории стремительно падает...

Ушел не только уважаемый всеми специалист, не только умница и новатор, но, самое главное, очень хороший и добрый человек. Невозможно пересчитать всех тех, кому Виктор Николаевич оказал помощь и поддержку и кому помог выбрать правильный путь в жизни.

Прожитую им  жизнь нельзя назвать безоблачной и простой. Её профессиональная часть началась ещё в Советском союзе, но в основном пришлась на сложные условия новой России. Не изменяя воинской присяге, данной в СССР, Виктор Николаевич беззаветно использовал свои силы и умения на самых разных направлениях обеспечения безопасности нашей Родины. За свою работу он был награжден многочисленными правительственными наградами, ему было присвоено звание полковника.

Все, кому повезло работать вместе с Виктором Николаевичем, навсегда заражались его целеустремленностью и энергией, принимали жесткие принципы внутренней целостности и порядочности, которым он всегда следовал. Нельзя не отметить, что в этой части Виктор Николаевич не был уникальным. В то время абсолютное большинство рядовых сотрудников КГБ было воспитано на этих принципах и применяло их на практике. Такое было поколение.

Виктор Николаевич никогда не был бездушным рядовым исполнителем, работающим по принципу «делай, что говорят». Творчество и постоянное желание совершенствовать всё, чем он занимался, было одним из его удивительных качеств. Его хорошее базовое образование (физфак и биофак МГУ), любознательность и великолепные аналитические способности давали ему возможность результативно заниматься самыми разными аспектами прикладной психофизиологии, Его кандидатская диссертация, посвященная прикладным аспектам исследования сна человека, до настоящего времени не имеет равных по практической ценности аналогов. Кажется, что именно о нем звучат слова великого Омара Хайяма:

Я познание сделал своим ремеслом,
Был знаком с высшей правдой и низменным злом.
Все тугие узлы я распутал на свете,
Кроме Смерти, завязанной мертвым узлом.

Виктор Николаевич никогда не боялся смерти, хотя и был вынужден в последние годы бороться с рядом тяжелых недугов. Однако всему в жизни есть предел…

Вечная память Виктору Николаевичу и пусть земля будет ему пухом.

Сослуживцы по лаборатории №30 и навечные друзья А.П.Сошников, А.Б. Пеленицын, а также весь коллектив нашей компании.

Прощание с Виктором Николаевичем состоится в четверг 30 июня в 9:30 около морга 67-й больницы (г. Москва, улица Саляма Адиля, 2/44 с24). Проезд: м. «Полежаевская», далее авт. № 48 до ост. «Городская больница № 67» или тролл.№ 20, 21, 35 до ост. «Бульвар Карбышева». Кремация в 10:30 в крематории Митинского кладбища.

Видео памяти Виктора Николаевича Федоренко

Возврат к списку